निकट दृष्टि दोष के कारणों को जानें -Nikat Drishti Dosh Ke Charnon Ki Jaane

निकट दृष्टि दोष के कारणों को जानें-Nikat Drishti Dosh Ke Charnon Ki Jaane


दृष्टिदोष दो तरह के होते हैं। निकट दृष्टिदोष(मायोपिया) और दूरदृष्टि दोष (हायपरोपिया)। जब आपको दूर की चीज साफ दिखायी ना दे या धुंधली नजर आए तो यह निकट दृष्टि दोष का लक्षण हो सकता है। जैसे अगर कोई व्यक्ति निकट दृष्टिदोष से ग्रस्त हैं तो वो हाइवे के साइन को नहीं देख पाएगा भले ही वो कुछ दूरी पर ही क्यों ना हो।    
myopia causes

निकट दृष्टिदोष क्या है


जब कभी चीज की इमेज रेटिना पर न बनकर, उससे पहले ही बन जाती है तो चीज धुंधला दिखाई देने लगती हैं। इस स्थिति को मायोपिया कहा जाता है। इसमें आमतौर पर दूर की चीजें धुंधली दिखाई देती हैं। चश्मा या कॉन्टैक्ट लेंस लगाकर इस स्थिति में सुधार किया जाता है। मायोपिया कई मामलों में शुरुआती छोटी उम्र में भी हो सकता है। यानी 6 साल के आसपास भी मायोपिया आ सकता है। 
कारण 
डॉक्टरो की मानें तो सबसे ज्यादा लोग मायोपिया से प्रभावित हैं। बचपन में देखने की क्षमता का विकास होता और किशोरावस्था में आंख की लंबाई बढ़ती है लेकिन निकट दृष्टि दोष होने की वजह से यह कुछ ज्यादा ही बढ़ जाती है। ऐसी स्थिति में आंख में जानेवाला प्रकाश रेटिना पर केंद्रित नहीं होता। इसी वजह से तस्वीर धुंधली दिखाई देती है लेकिन इस दोष को कांटैक्ट लेंस या सर्जरी से ठीक कराया जा सकता है। गौरतलब है कि जिन लोगों को दो मीटर या ६.६ फीट की दूरी के बाद चीजें धुंधली दिखती है उन्हें मायोपिया का शिकार माना जाता है।
पारिवारिक इतिहास

अगर माता-पिता में से किसी एक को भी यह समस्या होती हैं तो बच्चे में इस बीमारी की आशंका बढ़ जाती है। 

आंखों का प्रयोग


मायोपिया इस बात पर भी निर्भर करता है कि व्यक्ति अपनी आंखों का प्रयोग कैसे करता है। जैसे अगर वो बहुत ज्यादा देर तक कंप्यूटर पर काम करता है या किताब को बहुत पास से या लंबे समय तक टेलीविजन देखता है तो मायोपिया का खतरा बढ़ जाता है।
causes of myopia in hindi

निकट दृष्टिदोष के लक्षण


जो लोग निकट दृष्टिदोष से ग्रस्त होते हैं उन्हें ड्राइविंग, खेल या कुछ फीट नीचे देखने के दौरान सिरदर्द, आंखों पर दबाव, चक्कर जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ता है। बच्चों में जब यह समस्या होती है तो वो अक्सर यह शिकायत करते हैं कि उन्हें स्कूल में ब्लैकबोर्ड साफ नहीं दिखता है। 

निकट दृष्टि दोष का इलाज


मायोपिया अगर गंभीर ना हो तो चश्मा लगाकर या कांटैक्ट लेंस लगाकर इस समस्या से निजात पा सकते हैं। इसके अलावा अगर स्थिति गंभीर हो तो ऐसी स्थिति में रिफ्रैक्टिव सर्जरी लैसिक ही इसका उपचार है। लासिक या कार्निया में एक पतला सा गोल फ्लैप तैयार किया जाता है। इसके बाद एक्समायर लेजर से फ्लैप को हटाकर उसके नीचे के कुछ टिश्यूज निकाले जाते हैं और पुन: उस भाग को फ्लैप से ढक दिया जाता है।Nikat Drshatai 


Dosha Ke Charnon Ki Jaane


Drshataidosha Do Tarh Ke Hote Hain. Nikat Drshataidosha(Maayopiyaa) Aur Duradrshatai Dosha (Haayparopiyaa). Jab Aapko Dur Ki Chij Saaf Dikhaayi Naa De Yaa Dhundhali Njar Aae To Yah Nikat Drshatai Dosha Kaa Lakshan Ho Skata Hai. Jaise Agar Koi Vyakti Nikat Drshataidosha Se Grast Hain To Vo Haaive Ke Sign Ko Nahin Dekha Paaegaa Bhale Hi Vo Kuch Duri Par Hi Kyon Naa Ho.   
Myopia Causes

Nikat Drishti Dosh Kya Hai


Jab Kabhi Chij Ki Imej Retainaa Par N Bankar, Usade Pehle Hi Ban Jaati Hai To Chij Dhundhala Dikhaai Dene Lgati Hain. Is Sthiti Ko Maayopiyaa Kaha Jaataa Hai. Isamen Aamataur Par Dur Ki Chijen Dhundhali Dikhaai Deti Hain. Chashmaa Yaa Kontaaikta Lens Lagakar Is Sthiti Me Sudhaar Kiya Jaataa Hai. Maayopiyaa Kai Maamalon Me Shuruaati Chhot Umr Me Bhi Ho Skata Hai. Yaani 6 Saal Ke Aaspass Bhi Maayopiyaa Aa Skata Hai.

Carn


Doktaro Ki Maanen To Sabse Jyada Log Maayopiyaa Se Prabhavit Hain. Bachpan Me Dekhane Ki Kshamata Kaa Vikaas Hota Aur Kishoraavasthaa Me Aankha Ki Lambhai Badhti Hai Lekin Nikat Drshatai Dosha Hone Ki Vjah Se Yah Kuch Jyada Hi Badh Jaati Hai. Aesi Sthiti Me Aankha Me Jaanevaalaa Prakash Retainaa Par Kendrit Nahin Hota. Isi Vjah Se Tasvir Dhundhali Dikhaai Deti Hai Lekin Is Dosha Ko Kaantaaikta Lens Yaa Sarjari Se Thik Karayaa Jaa Skata Hai. Gaurtalb Hai Ki Jin Logon Ko Do Mitar Yaa ६.६ Fita Ki Duri Ke Baad Chijen Dhundhali Dikhati Hai Unhen Maayopiyaa Kaa Shicar Maanaa Jaataa Hai.
Paarivaarik Itihaas

Agar Maataa-Pitaa Me Se Kisi Ek Ko Bhi Yah Smasyaa Hoti Hain To Bachhche Me Is Bimaari Ki Aashnkaa Badh Jaati Hai.

Aankhon Ka Prayog


Maayopiyaa Is Baat Par Bhi Nirbhar Kartaa Hai Ki Vyakti Upni Aankhaon Kaa Prayog Kaise Kartaa Hai. Jaise Agar Vo Bahut Jyada Der Tak Knpyoutar Par Kaam Kartaa Hai Yaa Kitaab Ko Bahut Pass Se Yaa Lnbe Samay Tak Taelivijan Dekhata Hai To Maayopiyaa Kaa Khatraa Badh Jaataa Hai.
Causes Of Myopia In Hindi

Nikat Drshataidosha Ke Lakshan

Jo Log Nikat Drshataidosha Se Grast Hote Hain Unhen Driving, Khel Yaa Kuch Fita Niche Dekhane Ke Dauraan Sirdard, Aankhaon Par Dabav, Chakkar Jaisi Smasyaaon Kaa Saamana Karna Padtaa Hai. Bachhchon Me Jab Yah Smasyaa Hoti Hai To Vo Aksar Yah Shikaayat Karte Hain Ki Unhen School Me Blaikabord Saaf Nahin Dikhata Hai.

Nikat Drshatai Dosha Kaa Ilaaj



Maayopiyaa Agar Gnbhir Naa Ho To Chashmaa Lagakar Yaa Kaantaaikta Lens Lagakar Is Smasyaa Se Nijaat Paa Sakte Hain. Iske Alaavaa Agar Sthiti Gnbhir Ho To Aesi Sthiti Me Rifraiktaiv Sarjari Laisik Hi Isaka Upachhar Hai. Laasik Yaa Carniyaa Me Ek Ptala Saa Gol Flaip Taiyaar Kiya Jaataa Hai. Iske Baad Eksamayar Lejar Se Flaip Ko Hatakar Usake Niche Ke Kuch Taishyouj Nikaale Jaate Hain Aur Pun: Us Bhaag Ko Flaip Se Dhak Diyaa Jaataa Hai.

Comments

Popular posts from this blog

जीभ में होने वाली समस्याएं से कैसे बचे - Jibh Me Ya Tongue Me Hone Wali Aam Problems Se Kaise Bache Aur Unke Karan

वैज्ञानिकों ने प्रयोगशाला में विकसित किया मानव लीवर - Vaigyanikon Ne Prayogshala Me Vikasit Kiya Manav Livar

गर्भावस्था के दौरान तकलीफें- Garbhavastha/Pregnancy Ke Time Kya Taklif ya Paresani Hoti Hai