आपको निकट दृष्‍टि‍दोष है या दूर दृष्‍टि‍दोष-Aapko Nikat Drsha‍tai‍dosha Hai Yaa Dur Drsha‍tai‍dosha

आपको निकट दृष्‍टि‍दोष है या दूर दृष्‍टि‍दोष-Aapko Nikat Drsha‍tai‍dosha Hai Yaa Dur Drsha‍tai‍dosha


क्‍या आपको दूर की कोई चीज धुंधली नजर आती है या फिर करीब की किसी चीज को देखने में आपको परेशानी होती है। अगर ऐसा है तो आपको दृष्‍टि दोष है। आंखों की समस्‍या हमेशा साफतौर पर पहचान में नहीं आती। खासतौर पर बचपन में लोग इस तकलीफ को पहचान पाने में असमर्थ होते हैं। निकट दृष्टि दोष (मायोपिया) और दूर दृष्टि दोष (प्रिस्‍बोपायोपिया) नजर से संबंधित सबसे सामान्‍य बीमारियों में शामिल हैं। ये वास्‍तव में अपवर्तक त्रुटियां हैं। अगर आपको नजर संबंधी कोई दोष है, तो वह कौन सा हो सकता है, यह जानने के लिए पढ़ें

निकट दृष्‍टि दोष और दूर दृष्टि दोष में क्‍या अंतर है ?

अगर आपको सिनेमा हॉल में फिल्‍म देखते समय, टीवी स्‍क्रीन पर देखते समय या ब्‍लैक बोर्ड देखते समय परेशानी होती है, तो आपको इन दोनों में से कोई परेशानी हो सकती है। मानव आईबॉल पानी, जैली और प्रोटीन से बनी है। यह विस्तृत 3 डी छवियों का निर्माण करने में सक्षम होती है। आंखों की पलको के साथ आईबॉल खुद पर ध्‍यान केंद्रित कर सकती हैं, यह दृष्टि को छोटे कण से दूर पर्वत की चोटी तक बदल सकती हैं। आईबॉल यानी पुतली इन भागों से मिलकर बनती है। जब किसी उत्‍पाद से रोशनी टकराकर लौटती है, तो वह आंखों के रेटिना पर प्रतिबिंबित होती है। अपर्वतक त्रुटियां तब होती हैं जब रोशनी से बनने वाली छवि रेटिना पर बनने के स्‍थान पर रेटिना के आगे या पीछे बनने लगती है। 
nearsightness or farsightness in hindi

निकट दृष्टि दोष

इसे मायोपिया भी कहा जाता है। इस दृष्टि दोष में रोशनी से टकराकर बनने वाली छवि रेटिना पर बनने के स्‍थान पर उसके आगे या पीछे बनती है। इस दृष्‍टि दोष में आपको नजदीक की वस्‍तुयें तो आपको साफ नजर आती हैं, लेकिन दूर की वस्‍तुयें धुंधली और अस्‍पष्‍ट नजर आती हैं। अमेरिकन ऑप्‍टोमेट्रिक एसोसिएशन के अनुसार ऐसी परिस्थिति आवश्‍यकता से अधिक लंबी पुतली या फिर ज्‍यादा घुमावदार कोर्निया के कारण होती है।


दूर दृष्टि दोष

इस दृष्टि दोष को हायप्रोपिया भ्‍ज्ञी कहा जाता है। यह मायोपिया से बिलकुल उलट स्‍थिति होती है। हायप्रोपिक व्‍यक्ति को दूर की चीजें तो साफ नजर आती हैं, लेकिन नजदीक की वस्‍तुयें देखने में उसे परेशानी होती है। अमेरिकन ऑप्‍टोमेट्रिक एसोसिएशन के मुताबिक जिस व्‍यक्ति की पुतली बहुत छोटी होती हैं, या जिसका कॉर्निया सही आकार में नहीं मुड़ा होता उसे यह परेशानी होती है।

क्‍या आपको हो सकता है दृष्टि दोष

अलग-अलग लोगों को दृष्टि संबंधी समस्‍यायें अलग होती हैं। कुछ लोगों को एक ही दृष्टि दोष होता है, वहीं कइयों को दोनों परेशानियां एक साथ हो सकती हैं। ऐसे लोगों को नजदीक और करीब कहीं भी स्थित वस्‍तुयें धुंधली और अस्‍पष्‍ट नजर आती हैं।
nearsightness and farsightness


क्‍या करें

नेत्र विशेषज्ञ से अपनी आंख की पूरी जांच करवायें। इससे आपको पता चलेगा कि आखिर आपकी परेशानी किस स्‍तर की है। अगर आपको कोई चीज साफ नजर नहीं आती या फिर धुंधली नजर आती है, तो आपको नेत्र विशेषज्ञ से सहायता लेनी चाहिये। इसके अलावा अगर आपको निम्‍न में से कोई भी लक्षण नजर आएं, तो बिना देर किये डॉक्‍टर से संपर्क करें। 


•धुंधला दिखाई देना 
•दो-दो दिखाई देना 
•अस्पष्टता 
• चकाचौंध या किसी वस्‍तु के पास चमकदार रोशनी दिखाना
• भेंगा 
• सिरदर्द 
• नेत्र तनाव 
• ध्यान देने में कठिनाई 
निकट दृष्टि दोष और दूर दृष्टि दोष दोनों के लिए इलाज के कई विकल्‍प मौजूद हैं। रिफ्लेक्‍टिव एरर को चश्‍मा, कॉन्‍टेक्‍ट लैंस आदि से ठीक किया जा सकता है। इसके अलावा आजकल ऑपरेशन के जरिये भी नेत्र विकार को ठीक किया जा सकता है। ये ऑपरेशन कुछ ही मिनटों के होते हैं। इसमें कॉर्निया को एडजस्‍ट किया जाता है। सही निदान और इलाज के बाद अधिकतर लोग सही प्रकार देख पाते हैं। आप अपने नेत्र विशेषज्ञ से अपनी पसंद का विकल्‍प चुन सकते हैं।
Aapko Nikat Drsha‍tai‍dosha Hai Yaa Dur Drsha‍tai‍dosha

K‍yaa Aapko Dur Ki Koi Chij Dhundhali Njar Aati Hai Yaa Fir Karib Ki Kisi Chij Ko Dekhane Me Aapko Pareshani Hoti Hai. Agar Aesa Hai To Aapko Drsha‍tai Dosha Hai. Aankhaon Ki Smas‍yaa Hameshaa Saaphataur Par Pahchan Me Nahin Aati. Khaasataur Par Bachpan Me Log Is Tkalif Ko Pahchan Paane Me Asmarth Hote Hain. Nikat Drshatai Dosha (Maayopiyaa) Aur Dur Drshatai Dosha (Pris‍bopaayopiyaa) Njar Se Snbndhit Sabse Saamaan‍y Bimaariyon Me Shaamil Hain. Ye Vaas‍tav Me Upvartak Trutaiyaan Hain. Agar Aapko Njar Snbndhi Koi Dosha Hai, To Vah Kaun Saa Ho Skata Hai, Yah Jaanade Ke Lea Padhen

Nikat Drsha‍tai Dosha Aur Dur Drshatai Dosha Me K‍yaa Antar Hai ?


Agar Aapko Sinemaa Hol Me Fil‍m Dekhate Samay, Tvi S‍krin Par Dekhate Samay Yaa B‍laik Bord Dekhate Samay Pareshani Hoti Hai, To Aapko In Dono Me Se Koi Pareshani Ho Sakti Hai. Maanav Aaibol Paani, Jaili Aur Protn Se Bani Hai. Yah Vistrt 3 Di Chhaviyon Kaa Nirmaan Karne Me Saksham Hoti Hai. Aankhaon Ki Palko Ke Saath Aaibol Khud Par Dh‍yaan Kendrit Kar Sakti Hain, Yah Drshatai Ko Chhotae Kan Se Dur Parvat Ki Chot Tak Bdal Sakti Hain. Aaibol Yaani Putali In Bhaagon Se Milkar Bnati Hai. Jab Kisi Ut‍paad Se Roshani Takarakar Lautati Hai, To Vah Aankhaon Ke Retainaa Par Pratibinbit Hoti Hai. Uprvtak Trutaiyaan Tab Hoti Hain Jab Roshani Se Bnade Vaali Chhavi Retainaa Par Bnade Ke S‍thaan Par Retainaa Ke Aage Yaa Pichhe Bnade Lgati Hai.

Nearsightness Or Farsightness In Hindi

Nikat Drshatai Dosha


Ise Maayopiyaa Bhi Kaha Jaataa Hai. Is Drshatai Dosha Me Roshani Se Takarakar Bnade Vaali Chhavi Retainaa Par Bnade Ke S‍thaan Par Usake Aage Yaa Pichhe Bnati Hai. Is Drsha‍tai Dosha Me Aapko Njadik Ki Vas‍tuyen To Aapko Saaf Njar Aati Hain, Lekin Dur Ki Vas‍tuyen Dhundhali Aur As‍pas‍ta Njar Aati Hain. Amerikan Op‍taometarik Sosieshan Ke Anusaar Aesi Paristhiti Aavash‍ykata Se Adhik Lnbi Putali Yaa Fir J‍yaadaa Ghumaavadar Korniyaa Ke Carn Hoti Hai.

Dur Drshatai Dosha


Is Drshatai Dosha Ko Haayapropiyaa Bh‍jyi Kaha Jaataa Hai. Yah Maayopiyaa Se Bilakul Ulat S‍thiti Hoti Hai. Haayapropik V‍yakti Ko Dur Ki Chijen To Saaf Njar Aati Hain, Lekin Njadik Ki Vas‍tuyen Dekhane Me Use Pareshani Hoti Hai. Amerikan Op‍taometarik Sosieshan Ke Mutaabik Jis V‍yakti Ki Putali Bahut Chhot Hoti Hain, Yaa Jisaka Korniyaa Sahi Aacar Me Nahin Muda Hota Use Yah Pareshani Hoti Hai.
K‍yaa Aapko Ho Skata Hai Drshatai Dosha

Alag-Alag Logon Ko Drshatai Snbndhi Smas‍yaayen Alag Hoti Hain. Kuch Logon Ko Ek Hi Drshatai Dosha Hota Hai, Vahin Kiyon Ko Dono Pareshaniyaan Ek Saath Ho Sakti Hain. Aese Logon Ko Njadik Aur Karib Kahin Bhi Sthit Vas‍tuyen Dhundhali Aur As‍pas‍ta Njar Aati Hain.
Nearsightness And Farsightness

K‍yaa Karen


Netr Visheshajy Se Upni Aankha Ki Puri Jaanch Karvaayen. Isse Aapko Pata Chalegaa Ki Aakhair Aapki Pareshani Kis S‍tar Ki Hai. Agar Aapko Koi Chij Saaf Njar Nahin Aati Yaa Fir Dhundhali Njar Aati Hai, To Aapko Netr Visheshajy Se Sahayata Leni Chahiye. Iske Alaavaa Agar Aapko Nim‍n Me Se Koi Bhi Lakshan Njar Aaen, To Binaa Der Kiye Dok‍tar Se Snpark Karen.


•Dhundhala Dikhaai Denaa
•Do-Do Dikhaai Denaa
•Aspastata
• Chakachaundh Yaa Kisi Vas‍tu Ke Pass Chamkadar Roshani Dikhana
• Bhengaa
• Sirdard
• Netr Tanav
• Dhyaan Dene Me Kathinaai


Nikat Drshatai Dosha Aur Dur Drshatai Dosha Dono Ke Lea Ilaaj Ke Kai Vikal‍p Maujud Hain. Riflek‍taiv Erad Ko Chash‍maa, Kon‍tech‍ta Lains Aadi Se Thik Kiya Jaa Skata Hai. Iske Alaavaa Aajkal Opareshn Ke Jariye Bhi Netr Vicar Ko Thik Kiya Jaa Skata Hai. Ye Opareshn Kuch Hi Minutes Ke Hote Hain. Isamen Korniyaa Ko Adjas‍ta Kiya Jaataa Hai. Sahi Nidaan Aur Ilaaj Ke Baad Adhikatr Log Sahi Prakar Dekha Paate Hain. Aap Apne Netr Visheshajy Se Upni Pasnd Kaa Vikal‍p Chun Sakte Hain.

Comments

Popular posts from this blog

जीभ में होने वाली समस्याएं से कैसे बचे - Jibh Me Ya Tongue Me Hone Wali Aam Problems Se Kaise Bache Aur Unke Karan

वैज्ञानिकों ने प्रयोगशाला में विकसित किया मानव लीवर - Vaigyanikon Ne Prayogshala Me Vikasit Kiya Manav Livar

गर्भावस्था के दौरान तकलीफें- Garbhavastha/Pregnancy Ke Time Kya Taklif ya Paresani Hoti Hai