आंखों को स्वस्थ रखने के आसान उपाय-Aankhon Ko Svasth Rakhne Ke Aasan Upay
आंखों को स्वस्थ रखने के आसान उपाय
सुंदर आंखें इंसान की सुंदरता में चार चांद लगाती हैं क्योंकि इन्हीं अनमोल आंखों से वह कुदरत के खूबसूरत नजारों को देख पाता है। इसीलिए जरूरी है आंखों को बीमारियों से बचाना। यदि समय-समय पर आंखों की भी देखभाल की जाए तो काफी हद तक इसमें पैदा होने वाली समस्याओं पर रोक लगाई जा सकती है। साथ ही आंखों को बीमारियों से बचाने के लिए आंखों की सफाई और आंखों का व्यायाम करना जरूरी है। आंखों की देखभाल के लिए विटामिन-ए युक्त भोजन भी करना चाहिए जो आंखों की रोशनी तेज करता है और आंखों की समस्याओं से व्यक्ति को बचाता है। आइए जानें आंखों की सेहत के नुस्खों के बारे में।
eyes care in hindi
नियमित रूप से करें आंखों की सफाई
आंखों के प्रति लापरवाही बरतने से आंखों से पानी आना, जलन, खुजली, आंखों का लाल होना, पीलापन आना, सूजना, धुंधला दिखने जैसी समस्याएं हो सकती हैं। इन समस्याओं से आंखों को बचाने के लिए नियमित रूप से आंखों की सफाई करनी चाहिए। इसके लिए आप आंखों को दिन में 3-4 बार ठंडे पानी से अच्छीं तरह से धोएं।
आहार में लें पोषक तत्व
आंखों को बीमारी से बचाने के लिए विटामिन-ए और विटामिन के से भरपूर भोजन लेना चाहिए। दूध, मक्खन, गाजर, टमाटर, पपीता, अंडे, शुद्ध घी और हरी साग-सब्जियों इत्यादि का सेवन करना चाहिए। इसके सुबह उठकर पानी पीना, पूरे दिन में 8-9 गिलास पानी—पीना आंखों के लिए हितकर होता है जो शरीर में बढ़ते हुए विषैले पदार्थों को नष्ट करता है।
vitamin a in hindi
भरपूर नींद लें
आंखों को आराम देने के लिए पर्याप्त आठ घंटे की नींद लेनी चाहिए। और साथ ही आंखों के आसपास की त्वचा को पुष्ट करने के लिए बादाम के तेल से आंखों के नीचे हल्के हाथ से मालिश करनी चाहिए। इससे आंखों के नीचे काले घेरे भी दूर होते हैं। इसके अलावा आंखों के नीचे एंटी रिंकल क्रीम लगानी चाहिए। एंटी रिंकल क्रीम में मौजूद तत्व होते है विटामिन सी और ग्रीन टी, जो आंखों के काले घेरे बनने से रोकने में लाभकारी है
कंप्यूटर से उचित दूरी
आंखों की सेहत के लिए जरूरी है कि उचित प्रकाश में ही बैठकर काम किया जाएं, फिर चाहे आप कंप्यूटर पर काम कर रहे हो या फिर पढ़ाई। बहुत नजदीक से निरंतर किसी चीज को देखने या ज्यादा देर तक कम्यूटर के सामने बैठने के कारण आंखों में दर्द की शिकायत हो सकती है। इसलिए निरंतर आंखों पर जोर न डालें। बीच-बीच में अवकाश लेते रहें।
eye checkup in hindi
समय-समय पर आंखों का चेकअप करायें
आंखों में कोई समस्या, हो या न हो लेकिन समय-समय पर आंखों का चेकअप कराना चाहिए। खासकर डायबिटीज के रोगियों को समय-समय पर आंखों का चेकअप जरूर करवाना चाहिए क्योंकि डायबिटीज से आंखों पर नकारात्मक असर पड़ता है और लंबे समय तक डायबिटीज रहने पर अंधापन भी हो सकता है।
अच्छी क्वालिटी के उत्पादों का इस्तेमाल
आंखों को धूल-मिट्टी और धूप से बचाने के लिए बाहर निकलते समय आंखों पर शेड्स या चश्में का इस्तेमाल करना चाहिए। साथ ही आंखों के मेकअप के लिए अच्छी क्वालिटी के उत्पादों का ही इस्तेमाल करें। आंखों पर जरूरत के हिसाब से मेकअप करना चाहिए, यानी काजल, सुरमा जैसी चीजें लगाने से बचना चाहिए।
अन्य उपाय
आंखों में थकान होने पर गुलाब जल में रूई भिगोकर आंखों पर रखने से आंखों को राहत मिलती है।
आंखों में दर्द होने पर दोनों हथेलियों को रगड़कर कुछ देर आंखों पर मलना अच्छा रहता है।
कंप्यूटर पर काम करते समय अपनी कुर्सी को कंप्यूटर की ऊंचाई के हिसाब से रखें। जिससे आंखों पर बहुत अधिक जोर न पड़े और टीवी कभी अंधेरे में न देखें, इससे आंखों पर बहुत जोर पड़ता है।
रात को सोने से पहले आंखों का मेकअप ध्यानपूर्वक हटाएं।
Aankhaon Ko Svasth Rkhane Ke Aasaan Upaay
Sundar Aankhen Insaan Ki Sundartaa Me Char Chand Lagati Hain Kyonki Inhin Anamol Aankhaon Se Vah Kudart Ke Khaubasurat Najaron Ko Dekha Paataa Hai. Isilea Jaruri Hai Aankhaon Ko Bimaariyon Se Bachhanaa. Yadi Samay-Samay Par Aankhaon Ki Bhi Dekhabhal Ki Jaae To Kaafi Had Tak Isamen Paidaa Hone Vaali Smasyaaon Par Rok Lagai Jaa Sakti Hai. Saath Hi Aankhaon Ko Bimaariyon Se Bachhane Ke Lea Aankhaon Ki Safai Aur Aankhaon Kaa Vyaayaam Karna Jaruri Hai. Aankhaon Ki Dekhabhal Ke Lea Vitamin-E Yukt Bhojan Bhi Karna Chahiey Jo Aankhaon Ki Roshani Tej Kartaa Hai Aur Aankhaon Ki Smasyaaon Se Vyakti Ko Bachhataa Hai. Aaea Jaanen Aankhaon Ki Sehat Ke Nuskhaon Ke Baare Me.
Eyes Care In Hindi
Niyamit Rup Se Karen Aankhaon Ki Safai
Aankhaon Ke Prati Laaparvaahi Bartane Se Aankhaon Se Paani Aanaa, Jaln, Khaujali, Aankhaon Kaa Laal Hona, Pilaapan Aanaa, Sujana, Dhundhala Dikhane Jaisi Smasyaaen Ho Sakti Hain. In Smasyaaon Se Aankhaon Ko Bachhane Ke Lea Niyamit Rup Se Aankhaon Ki Safai Karni Chahiey. Iske Lea Aap Aankhaon Ko Din Me 3-4 Baar Thnde Paani Se Acchin Tarh Se Dhoen.
Aahaar Me Len Poshak Tadv
Aankhaon Ko Bimaari Se Bachhane Ke Lea Vitamin-E Aur Vitamin Ke Se Bharpur Bhojan Lenaa Chahiey. Dudh, Makkhan, Gajar, Tamatar, Paditaa, Ande, Shuddh Ghi Aur Hari Saag-Sabjiyon Ityaadi Kaa Seone Karna Chahiey. Iske Subah Uthkar Paani Pinaa, Pure Din Me 8-9 Gilaas Paani—Pinaa Aankhaon Ke Lea Hitkar Hota Hai Jo Sharir Me Badhte Hue Vishaaile Padarthon Ko Nasta Kartaa Hai.
Vitamin A In Hindi
Bharpur Nind Len
Aankhaon Ko Aaram Dene Ke Lea Paryaapt Aath Hour Ki Nind Leni Chahiey. Aur Saath Hi Aankhaon Ke Aaspass Ki Tvachha Ko Pushata Karne Ke Lea Baadaam Ke Tel Se Aankhaon Ke Niche Halke Haath Se Maalish Karni Chahiey. Isse Aankhaon Ke Niche Kaale Ghere Bhi Dur Hote Hain. Iske Alaavaa Aankhaon Ke Niche Ent Rinkal Krim Lagani Chahiey. Ent Rinkal Krim Me Maujud Tadv Hote Hai Vitamin Si Aur Grin T, Jo Aankhaon Ke Kaale Ghere Bnade Se Rokane Me Laabhakari Hai
Knpyoutar Se Uchit Duri
Aankhaon Ki Sehat Ke Lea Jaruri Hai Ki Uchit Prakash Me Hi Baithkar Kaam Kiya Jaaen, Fir Chahe Aap Knpyoutar Par Kaam Kar Rahe Ho Yaa Fir Padhai. Bahut Njadik Se Nirntar Kisi Chij Ko Dekhane Yaa Jyada Der Tak Kamyoutar Ke Saamane Baithane Ke Carn Aankhaon Me Dard Ki Shikaayat Ho Sakti Hai. Islea Nirntar Aankhaon Par Jor N Daalen. Bich-Bich Me Avakash Lete Rahen.
Eye Checkup In Hindi
Samay-Samay Par Aankhaon Kaa Chekup Karayen
Aankhaon Me Koi Smasyaa, Ho Yaa N Ho Lekin Samay-Samay Par Aankhaon Kaa Chekup Karanaa Chahiey. Khaaskar Daayabitj Ke Rogiyon Ko Samay-Samay Par Aankhaon Kaa Chekup Jarur Karvaanaa Chahiey Kyonki Daayabitj Se Aankhaon Par Nakaraatmak Asar Padtaa Hai Aur Lnbe Samay Tak Daayabitj Rahne Par Andhaapan Bhi Ho Skata Hai.
Acchi Kvaalit Ke Utpaadon Kaa Istemaal
Aankhaon Ko Dhul-Mitat Aur Dhup Se Bachhane Ke Lea Baahar Nikalte Samay Aankhaon Par Sheds Yaa Chashme Kaa Istemaal Karna Chahiey. Saath Hi Aankhaon Ke Mekup Ke Lea Acchi Kvaalit Ke Utpaadon Kaa Hi Istemaal Karen. Aankhaon Par Jarurat Ke Hisaab Se Mekup Karna Chahiey, Yaani Kaajal, Surama Jaisi Chijen Lagane Se Bchana Chahiey.
Any Upaay
Aankhaon Me Thakan Hone Par Gulaab Jal Me Rui Bhigokar Aankhaon Par Rkhane Se Aankhaon Ko Raahat Milati Hai.
Aankhaon Me Dard Hone Par Dono Hatheliyon Ko Rgadkar Kuch Der Aankhaon Par Malnaa Accha Rahtaa Hai.
Knpyoutar Par Kaam Karte Samay Upni Kursi Ko Knpyoutar Ki Unchai Ke Hisaab Se Rakhen. Jisse Aankhaon Par Bahut Adhik Jor N Pade Aur Tvi Kabhi Andhere Me N Dekhen, Isse Aankhaon Par Bahut Jor Padtaa Hai.
Raat Ko Sone Se Pehle Aankhaon Kaa Mekup Dhyaanapurvak Hataen.
Comments
Post a Comment